면역력을 높이는 음식, 면역력에 좋은 7가지 항산화 식품

코시 국가가 이어지면서 면역력에 대한 중요성이 점점 부각되고 있는 것 같습니다.

마스크 착용 및 손 씻기, 개인위생관리와 함께 균형 잡힌 식단으로 몸의 균형을 유지하는 것이 정말 중요하죠.~ 이에 환절기와 찬바람이 부는 환절기를 맞이하여 감기 예방에 좋은 면역력을 높여주는 음식 7가지 항산화 식품을 알아봤습니다.

  1. 면역력에 좋은 음식 강황
  2. 강황은 생강목에 속하는 여러해살이 식물로서 뿌리줄기를 건조시킨 향신료인데 노란색 쓴맛이 나는 약재로 맵고 쓴맛이 난다.

  3. 강황의 노란색에는 커큐민이라는 화합물이 들어 있어서 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

  4. 커큐민은 침샘과 위액 분비를 촉진하고 위 점막을 보호해 위염에 좋습니다.

  5. 또한 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드의 분해 속도를 촉각시키는 작용도 있어 숙취 해소 음료의 원료로 사용됩니다.

  6. 무엇보다 커큐민은 항산화 식품으로 활성산소를 억제하기 때문에 암을 억제하는 데도 좋다고 알려져 있습니다.

2. 면역력 높이는 음식 인삼 & 홍삼

인삼은 두릅나무과의 인삼 속 식물의 뿌리를 말하는데 가공방법에 따라 인삼, 홍삼, 백삼, 당삼 및 봉밀삼 등으로 구분되며 종류, 뿌리 부위, 수확년생, 시기, 제조방법에 따라 차이가 있습니다.

따뜻한 성질을 가지고 있어 쓴맛과 특유의 향을 가지고 있으나 수삼은 가공하지 않은 수삼으로 항피로와 스트레스 해소에 좋고 갱년기 장애 등을 개선시켜 면역력을 높여 허약체질과 원기를 회복하는 데 도움을 줍니다.

홍삼으로 가공하면 인삼의 특징을 가지면서 보다 다양하게 활성화되기 때문에 많은 분들이 선호합니다.

원기회복, 면역력 증진, 자양강장에 좋은데 백삼에는 항산화를 하는 마르톨과 다양한 아미노산, 유기지방산 등이 생깁니다.

항암, 항당뇨, 항염증, 항산화, 간 기능 해독, 중금속 해독을 하는 것으로 알려져 있습니다.

3. 면역력 높이는 음식 프로폴리스

나무의 분비물을 벌이 채취하여 벌의 침과 밀랍을 섞어 만든 것을 프로폴리스라고 하며, 주로 벌집에 생긴 틈새를 메우는 데 사용합니다.

오랫동안 예민해서 약으로 사용되어 왔는데 무려 5천 년 전부터 이집트에서 염증을 치료하는 데 사용한 기록이 있습니다.

프로폴리스는 항진균 및 항균작용으로 구강위생 및 목 건강에 좋으며 플라보노이드가 풍부하여 활성산소를 제거하여 체내 면역력을 강화시키고 노화를 지연시킵니다.

자연 인슐린이라고 불릴 정도로 당뇨병에 좋은 루틴이 들어 있어 혈당 조절에 좋고 간과 심장 세포에도 좋은 영향을 줍니다.

4. 생강

향신료 중 하나인 생강은 환절기나 겨울철 삼각에 대비하여 생강차로 많이 섭취하는데 각종 세균, 바이러스 등을 막아 겨울철에 꾸준히 섭취하면 감기 예방에 좋습니다.

위 점막 자극을 하면서 소화액 분비와 위장 운동을 촉진하여 식용을 높이고 소화를 돕습니다.

진저롤과 숄이 있어 혈액 흐름을 돕고 수족냉증을 개선할 수 있으며, 진저롤이 백혈구 수를 늘려 면역력을 강화시키는 식품입니다.

5. 표고버섯

표고버섯에는 칼륨이 풍부해 몸에 쌓인 나트륨을 내보내고 혈압 유지를 도와 고혈압 식단에 활용하는 것이 좋습니다.

비타민D의 전구체인 ‘에르고스테롤’이 풍부해 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 역할을 하며 베타글루칸이 있어 체내 세포의 면역력 활성을 높입니다.

6. 연어

세계의 슈퍼푸 중 하나로 꼽히는데 오메가3 지방산, 비타민, 아미노산 등이 풍부합니다.

연어에는 폴리페놀, 베타카로틴 등이 들어 있는 항산화 식품으로 혈액 내 활성산소를 제거할 수 있어 불포화지방산이 노화를 억제하고 콜라겐 생성을 촉진해 미용에 좋습니다.

오메가3 지방산이 풍부해 섭취하면 피로회복과 커뮤니티에 좋고 뇌기능 저하를 억제하고 기억력 향상에 도움이 됩니다.

7. 케일

녹황생채소 중 베타카로틴이 풍부한 식품으로 알려진 슈퍼푸드의 대명사로 이미 녹즙, 쌈, 샐러드 등으로 많은 인기를 끌고 있습니다.

비타민 A의 전구물질인 베타카로틴이 풍부해 커뮤니티 강화에 도움이 됩니다.

비타민C 함유량이 풍부하여 암, 동맥경화, 관절염, 백내장 등 각종 질병으로부터 보호합니다.

칼슘이 풍부하여 우유의 2배를 포함하여 치아 건강, 뼈 건강에 좋습니다.

불용성 식이섬유가 풍부하여 장내 수분을 흡수하고 대변의 양과 부피를 늘려 배변활동을 활발하게 합니다.

오늘은 환절기 건강에 도움이 되는 항산화 식품을 소개해 드렸습니다.

추운 날씨 감기 예방 및 면역력에 좋은 음식을 알아보는 시간을 가져봤습니다~ 적절한 운동과 휴식으로 스트레스 해소까지 된다면 더욱 건강한 환절기를 보낼 수 있을 것입니다.