구운계란구운달걀

@ 군계란 만들기 다이어트 음식품 맥반석 계란 만들기

©투고, 사진, 요리윤리

쫄깃한 식감의 생죽으로 달걀보다 더 잘 먹게 되는 맥반석 계란입니다

굽는 시간이 훨씬 걸리지만 기다리는 시간이 충분히 보상이 되는 맛입니다.

평소에는 전기 압력솥도 이용하지만 멀티 쿠커도 자주 이용합니다.

특히 인스턴트팟은 체험이 따로 들어있어 가마솥 바닥에 키친타올이나 천을 깔지 않아도 돼 편합니다

쫄깃쫄깃한 식감뿐만 아니라 고소한 냄새도 정말 좋은 계란말이. 삶은 식감과는 또 다르게 매력적입니다.

보관기간도 길고 좋습니다.

손이 많이 가고 다이어트에도 좋아서 금방 먹게 되더라고요.

계란은 실온에 미리 띄워놔야 깨지고 익었어요소금물을 붓고 찜질 기능 버튼만 누르면 쉽게 만들 수 있습니다.

전기압력솥을 사용하려면 취사버튼을 2회정도(60~80분) 눌러서 만들면 됩니다.

찜질이 있다면 80분 정도 설정해서 만들면 됩니다.

구운 계란을 만들기 시작해 봅시다!

재료 : 계란 10개, 천일염 1큰술, 물 500ml.+ 식초 2/3큰술.

  • 1큰술=15ml, 1작은술=5ml.

실온에서 1~2시간 정도 꺼내 냉기를 식혀줍니다.

실온 상태로 만들어 깨지는 것을 방지해 줍니다.

흐르는 물에 한 알씩 씻습니다.

요즘 잘 씻어서 판매되고 있는데 다시 한번 씻으시면 좋을 것 같습니다.

식초를 푼 물에 5분 정도 담가 두었다가 다시 흐르는 물에 씻습니다.

내부 솥에 망을 치고 그 위에 씻어준 실온 상태의 계란을 올립니다

만약 저처럼 인스턴트팟 레시피로 만드는 경우는 그대로 만들면 되고, 전기 압력솥이기 때문에 체력이 없으면 키친타올이나 면보를 놓고 그 위에 얹어 만드셔야 제 솥이 썩지 않습니다.

물에 천일염을 섞어서 소금물을 만듭니다.

제 솥에 부어드리겠습니다

물이 너무 많아지면 끓는 느낌이 더 커져요물은 500ml 이하로 하는 것이 좋습니다.

찜(steam) 버튼을 눌러요

+버튼을 눌러서 시간을 조절합니다.

저는 1시간 20분(80분)을 설정해 주셨습니다.

80~90분을 설정해 줍니다.

시간 설정을 해놓으면 On이 들어갑니다.

드디어 작동이 시작되는데요.

시간이 지나려고 거의 입을 벌리고 보면 이렇게 깨지는 게 없이 잘 구워졌어요.

더 쫄깃쫄깃하게 만들고 싶다면 시간을 늘려서 구워도 좋지만 이 정도 시간 동안 만들어도 맥반석 계란 특유의 향과 식감이 좋게 만들어집니다.

찬물로 충분히 식혀서 실온에 두고 먹으세요. 일주일 이상 먹을 거면 냉장 보관해요.

색깔도 예뻐 쫀득쫀득한 탱글탱글~ 간식으로 다이어트 음식으로 추천합니다.

맛있게 만들어 드세요♥