기침 가래의 원인
가래는 호흡기의 점막에서 분비되는 점액으로 바이러스나 세균의 침입을 막는 역할을 한다.
기침은 가래나 이물질을 배출하기 위한 신체의 반응입니다.
기침과 가래는 다양한 이유로 발생할 수 있지만 일반적인 원인은 다음과 같습니다.
1. 감기나 인플루엔자 등의 바이러스 감염
2. 부비동염이나 후비루와 같은 코의 염증
3. 기관지염이나 폐렴 등 기관지나 폐의 염증
4. COPD와 같은 만성폐질환
5. 흡연, 대기오염 등 환경적 요인
기침 가래에 좋은 음식 8가지
1. 석류
침과 체액의 분비를 촉진하고 갈증이나 답답한 증상을 방어하는 역할을 한다.
입이 마르고 목이 마른 사람은 석류를 빻거나 끓여서 차처럼 마시면 열을 식히고 해독작용을 하며 폐를 부드럽게 하고 기침을 멈춘다.
2. 두부
더위를 식혀주고 건조 증상을 완화시켜줍니다.
두부는 열을 내리고 기침을 멎게 하며 가래를 삭이는 데 좋은 효능이 있다.
3. 무
온화하고 약간 서늘한 성질을 가지고 있어 열을 내리고 해독하며 위를 튼튼하게 하고 소화를 돕는다.
또한 가래를 없애고 기침을 멎게 하는 효능이 있습니다.
4. 배
열을 내리고 해독하며 기침을 멎게 하고 가래를 삭이는 효능이 있다.
그대로 섭취하거나, 즙을 내어 마시거나, 짜거나, 끓여서 먹어도 묵은기침이나 노인성기침 기관지염 등의 증상에 좋은 치료효과가 있다.
5. 릴리
한방에서는 백합을 심장과 폐에 도움이 된다고 합니다.
폐가 허약하여 가래가 없는 기침, 가을과 겨울의 건기에 감기로 인한 기침에 효과가 있다.
6. 죽순
성질이 달고 서늘한 죽순은 열을 식히고 가래를 삭이는 효능이 있다.
7. 아몬드
가을에는 입마름, 인후통 등의 증상이 자주 나타난다.
아몬드는 폐를 부드럽게 하고 기침을 멈추게 하며 가래가 없는 마른 기침과 긴 기침으로 약해진 폐를 낫게 한다.
8. 땅콩
성질이 온화하고 단맛이 있다.
폐에 도움을 주기 때문에 폐가 약한 사람에게 좋다.
그러나 폐가 약한 사람이 땅콩을 섭취할 때는 볶는 것보다 삶아 먹는 것이 좋다.