캠핑 요리 메뉴 미소된장 국만들기 된장국두부 된장국만드는법
오늘은 오랜만에 캠핑 요리 메뉴를 소개하려고 합니다.
캠핑요리는 간단하고 재미있는 것이 많습니다.
우리가 캠핑족인거 잇님들 다 아시죠?
날씨가 추워져도 겨울캠프를 다니시는 분들이 많습니다.
옷장을 세팅하시는 분들도 의외로 많더라고요.
저희는 차가 작아서 장비때문에
완전한겨울엔 못가요ㅠ
12월 첫째주까지 다녀왔습니다.
요즘 날씨에는 따뜻한 음식이 꼭 있어야 되는데
그중에서 아주 간단하고 음식에 잘 어울리는
된장국 만드는 법을 알려드릴게요.
된장국이라고 하죠?
웃는얼굴은 일본식 미소지만
초밥집에 가거나 돈까스를 먹을 때도 꼭 따라오는 된장국입니다.
^^
오늘의 된장국은
두부와 팽나무를 넣어 간단하게 즐기다
두부 된장국 만드는 법이에요.^^
미소 수프 재료
물 500ml 가다랭이부시 1컵 두부 반모 (150g) 팽이버섯 1/2~1봉지(작은봉지) 된장 1.5~2Ts 쪽파 조금
고기를 구워 먹을 때도 따끈따끈하게
된장국을 곁들이니까
저희도 좋아하고 저희 꼬맹이를 너무 좋아했어요.
추워서 따뜻한 음식이 딱 맞아요.
먼저 냄비에 물을 먼저 끓입니다.
근데 계량컵은 가지고 있지 않으니까.
캠핑요리 메뉴에는 간단한 계량으로 갑니다.
생수 500ml를 1병 열어 넣습니다.
두부는 주사위 모양으로 자릅니다.
팽나무는 뿌리를 잘라내고
2cm정도의 길이로 잘라줍니다.
저는 집에서 손질하고 왔습니다.
물이 팔팔 끓으면
국물을 만들어 주는데
저는 팩에 가다랑어포를 넣고
만들어 왔습니다.
캠핑을 가서 이걸 생략하고 만들어도
맛은 괜찮아요.^^
물이 팔팔 끓으면 불을 끄고
다시 팩을 넣고 가다랑어를 내립니다.
캠프에서는 생략하거나
저처럼 만들어가셔도 되고
없으면 국물을 조금 넣어 가쓰오미를 살려도 좋아요.
대신 맛이 있으니까 미소량을 좀 줄여주시면 되겠죠?^^
카츠오는 오래 우리들이냐
보글보글 끓이면 떫은맛과 쓴맛이 나기 때문에
5분만 끓인 후 다시 팩을 제거합니다.
불을 붙여서 물이 끓으면
된장을 넣어주시는데
웃는 얼굴은 오래 만들 필요가 없다.
캠핑 요리에 딱 맞습니다.
1.5~2스푼 사이에 넣어주시는데
웃는 얼굴마다 염도 차이가 엄청나요.
특히 일본제품은 양념이 매우 강한제품이 많았습니다.
ㅠ
저는 이번에는 국산 된장을 사용했습니다.
취향에 맞게 양념하면
두부를 넣습니다.
팽이도 바로 들어갈 수 있어요.
보글보글 끓이면 된대요.
그리고 마무리에 다진 쪽파를 넣어주세요.
이것도 패스 가능!
저는 사진이 한 장 빠졌어요.;;
집에서 준비한 쪽파도 소량 넣어주었어요^^
캠핑 요리라서 영상은 따로 없어요. ㅎㅎㅎ
한국의 된장과는 맛의 차이가 꽤 나는 된장국.
그래도 이게 먹고 싶을 때가 있어요.
그리고 아이들이 어렸을 때 만들어주는 게 의외로 좋더라고요.^^
시에라 컵에 따듯하게 한 잔 떠주면
아이 어른들도 정말 잘 먹거든요.^^
캠핑장에서는 옆에 꾸밀 게 없네요.
나중에 데코레이션할 것도 가져가야 될 것 같아요 ㅎㅎㅎ
리얼리티한 캠핑 요리 사진.
부드러운 두부와 따뜻한 국물을 먹으면
정말 좋죠^^
카메라 갈 때 간단하게.
된장국을 만들어 보세요.~^^
간단 캠핑 요리 백종원 토스트 만들기 지난주에 캠핑 다녀왔죠?요즘은 꼬마 때문에 항상 2박.. blog.naver.com