오늘은 재직자 내일 배움카드 제과제빵기능사 실기 2차시 수업에 다녀왔습니다그리시니랑 콘식빵을 구워왔어요!
이번 포스팅에서는 그리기 위해 만드는 과정을 소개해 드릴게요!
글리시니란? 제빵기능사 실기 글리시니(Grissini)는 반죽을 조금만 발라 1차 발효를 30분 정도 시킨 후 분할하여 밀대로 눌러 2차 발효시켜 굽는 제품을 말한다.
향기 때문에 로즈마리가 들어가고 로즈마리가 싫으면 빼고 만들어도 상관없다.
술안주로 제격인 제품이다.
가끔 프로슛 같은 육류가 곁들여지기도 한다.
길이는 35cm 정도.
라고 나무위키가 말합니다.
저 오늘 그리는 거 처음 들어봐요몇 번 먹어 본 적이 있지만, 왜 낯선 이름인 것입니까.서울특별시 영등포구 당산로 237 그린빌딩 2층 가든 오늘도 당산역 2번 출구에 있는 이유제과제빵커피학원에 갔습니다.
제가 듣는 수업은 토요일 13시 50분 수업입니다.
수업종료는 18시30분입니다.
재직자의 내일 학습카드로 듣고 있어서, 총 50시간 수업에 在職ᄃᆯ 정도를 지불했습니다.
세븐일레븐 2층 건물에 있는 이유제과제빵학원!
뒤쪽에 있는 문으로 들어가세요.학원 내부에 대한 자세한 내용은 지난 포스팅을 참고해주세요!
어제 드디어 제빵 실기의 첫 번째 수업을 다녀왔다!
당산역에 위치한 이유제과제빵커피학원이 내가 다녀서… blog.naver.com
그리고 시험시간은 2시간 30분입니다배합표를 보고 각 재료를 개량하는 것 8분.모든 재료를 동시에 믹싱하는 스트레이트법. 반죽의 온도는 27도의 표준 온도. 분할 무게는 30g 길이는 35cm~40cm 반죽 전량을 사용하여 성형해야합니다!
그럼 지금부터 시작하겠습니다!
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배합표를 보고 모든 재료를 개량하여 반죽 볼에 한번에 믹싱합니다!
독특한 올리브 오일과 로즈마리가 들어갑니다.
물도 처음부터 한번에 넣어요 !
그리고 훅을 걸고 1단계로 돌립니다
반죽이 골고루 섞일 수 있게 반죽공을 긁어주세요손 다치지 않게 종료와 시작 버튼을 꾹 눌러주세요!
아직 반죽의 글루텐이 형성되지 않았기 때문에 조금씩 주걱에 붙습니다.
조금만 더 두드리면 굉장히 깨끗해져요이 정도가 되기까지 10분 정도 걸린 것 같아요.
반죽을 벗겨내고 이렇게 쭉 펴보면 글루텐 형성이 잘 됐는지 확인할 수 있는 게 막이 생겨서 끈기있게 늘어나야 돼요.이정도면 합격!
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반죽 볼에서 반죽을 꺼내서 둥글게 만듭니다
구겨진 반죽은 발효를 위한 그릇에 옮겨 담읍시다!
그리고 발효실에 넣어드릴게요
20분 정도의 발효를 마친 모습입니다아까보다 몸이 좀 커졌죠?
그라시니 성형할래 이제 성형 들어갑니다!
선생님이 그리니까 성형에 대해서 잘 설명해줬으니 위의 영상을 참고해주세요.
일단 반죽을 30g으로 소분합니다.
손바닥으로 돌돌 말아주세요.
열심히 동그랗게 뜬 모습!
너무 귀엽지 않아요?그리는거라 만드는게 꽤 재미있었어요.지금까지는…
빵
그리고 반죽을 펴는 게 쉽지 않아요ㅠㅠㅠㅠ이건 처음부터 길게 하면 절대 안되고 (선생님은 되지만)
일단 모든 반죽을 한번 늘린 후 다시 돌아가서 다시 펴는 게 좋아요!
오븐철판 폭에 맞는 길이로 늘리면 됩니다.
각자의 그리시니들… 그래도 꽤 열심히 만든…우리애들…ㅠ
성형된 반죽을 2차 발효시킵니다
그리고 오븐에 넣습니다 드디어 오븐에 들어갑니다!
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210/150에서 20분 동안 구우시면 됩니다.
골고루 익히기 위해서 5분 남았을 때 판의 전면부가 후면부로 향하도록 한 번 뒤집습니다.
드디어 완성된 다진 정강이!
올리브 오일에 발사믹 식초를 섞어 먹으면 맛있대요.그런데 우리 집에는 그런게 없다구요!
너무 뜨거우니까 오븐에서 꺼내서 건조시키세요
잘 익으셨나요?
겉은 바삭하고 속은 쫄깃쫄깃해요!
그리시니는 원단은 간단하지만 성형이 너무 어려웠어요.그래도 시험에 나왔으면 좋겠고…이상 내일 배울 수 있는 카드 제과제빵기능사 실기 수업 두 번째 후기였습니다~ 다음 포스팅은 옥수수 식빵이니 기대해 주세요!