장사를 하시는 분들 뿐만 아니라 잘못된 식습관도 건강을 해칠 수 있으니 예민하게 바라볼 수밖에 없습니다.
식품의 유통기한은 이제 역사입니다.
2023년부터는 유통기한이 아닌 사용기한이 도입된다.
1월 1일부터 시행되며 1년의 유예기간이 있습니다.
오늘의 기사에서 요약 해 봅시다.
쓰기는 다음 순서로 진행됩니다.
* 색인
1. 유통기한 유통기한 용어집
2. 유통기한 표시제 도입 이유 및 장점
3. 유통기한 설정 방법
4. 유통기한 공시기간 및 위반사항
5. 식품의약품안전처에서 고시하는 식품소비자료 예시
1. 유통기한 유통기한 용어집
– 유통기한 : 식품을 생산한 후 시장에 내놓을 수 있는, 즉 소비자에게 판매할 수 있는 기간을 말합니다.
이 기간을 초과하여 식품을 판매하는 것은 법으로 처벌됩니다.
– 유통기한 : 유통기한보다 긴 기한으로 최종소비일로 식품을 섭취하더라도 건강상 안전상의 문제가 없음을 인정합니다.
2. 유통기한 표시제 도입 이유 및 장점
– 사유 : 소비자 혼란 지속 e.g. B. 유통기한이 지난 제품을 소비할 생각을 하거나 유통기한이 지난 식품은 폐기해야 한다는 사실을 깨달았을 때. 유통기한을 도입하여 식품을 먹을 수 있는 정확한 기간을 표시하여 음식물 쓰레기를 줄입니다.
– 장점
1) 음식물쓰레기 감소로 연간 260억 원 예상
2) 탄소 배출 저감 효과
3) 국가적 추세에 부합하는 제도 도입으로 국산 식품의 수출 경쟁력 강화
3. 유통기한 설정 방법
> 제품 특성 및 유통 설정을 고려한 과학적 설정 및 실험 수행
> 실험을 통해 산정된 ‘품질보증마감시간’ 내에 판매의 안정성과 품질이 확보될 수 있도록 기한을 정한다.
※ 품질보증기간
– 식품에 표시된 보존방법을 지켰을 때 품질이 변질되지 않고 섭취할 수 있는 “최대기한”입니다.
4. 유통기한 알림제 주관기관을 위반한 경우
2023년 1월 1일부터 시행되는 계량 시스템은 시행 후 1년의 오리엔테이션 기간이 있습니다.
※ 인도기간 : 사람들이 새로운 바른 길에 눈을 뜨는 시기
가이드라인 기간이 만료된 후 2024년부터는 규정을 위반하는 경우 제조업체에 통보됩니다.
나. 소비기간을 신고하지 아니한 경우 해당 품목의 제조중지 조치 및 폐기처분
5. 식품의약품안전처에서 고시하는 식품소비자료 예시
위의 사진에서 볼 수 있듯이, 사용기한이 유통기한보다 긴 것을 확인할 수 있습니다.
요즘 물가가 많이 올라서 식료품 하나 살 때도 조심스럽습니다.
소비기간 표기에 대한 부담이 줄어들었으면 좋겠습니다.
유통기한을 표시해 놓으면 음식물쓰레기를 줄이는데 외식업 자영업자들에게도 도움이 될 것 같아요. 과학적으로 검증된 유통기한이 여러분의 올바른 식품 섭취와 환경에 큰 기여를 하는 데 도움이 되기를 바랍니다.