우엉 효능·부작용 (우엉차)

오늘은 추울 때 먹기 좋은 우엉차의 효능에 대해 알아보겠습니다.

우엉 뿌리는 수천 년 동안 유럽, 아시아 전역에서 재배된 국화과에 속하는 이년초입니다.

제철은 1~3월이지만 현재는 세계 각지에서 재배되고 있어 다양한 식재료로도 활용되고 있지만 건강에 유익한 점이 많아 약으로도 많이 사용되고 있습니다.

옛날부터 이뇨제, 소화기 보조제로도 많이 사용되어 왔습니다.

그리고 사포닌과 섬유질, 칼슘, 아미노산 등의 유익한 성분이 함유되어 있어 몸에 좋은 영향을 주는 식품이기도 합니다.

그럼 지금부터 우리 몸에 어떤 유용한 점이 있는지 좀 더 구체적으로 살펴보도록 하겠습니다.

우엉차 효능 항산화 속에 함유된 폴리페놀은 우리 몸에서 항산화 작용에 도움을 줍니다.

기본적으로 활성산소라는 것은 인체 대사 과정에서 만들어지는 노폐물이지만 세포 파괴를 일으키는 물질입니다.

이를 몸 밖으로 내보내 체내의 염증을 방지할 수 있습니다.

혈관 혈액 정화를 돕는 데 항산화 물질로 잘 알려진 사포닌은 체내 콜레스테롤, 지방을 분해하고 나쁜 콜레스테롤, 중성 지방을 배출하는 일을 합니다.

아르기닌은 동맥을 펴서 피의 흐름을 좋게 합니다.

폴리페놀은 피를 맑게 하는 특징이 있어 고혈압과 뇌졸중, 동맥경화를 방지할 수 있습니다.

피부 유럽에서는 여드름 채소라고도 불립니다.

왜냐하면 안에 들어있는 타닌 때문인데 이것은 소염되기 때문에 염증을 제거할 수 있습니다.

또한 Arginine은 노화를 늦추고 탄력을 좋게 합니다.

체중 감량은 기본적으로 칼로리가 낮은 편이므로 감량 및 배변 활동에 적합합니다.

식이섬유는 바나나 2개에 해당하는 양이 함유되어 있는데, 체내 독소를 몸 밖으로 내보내고 배변이 잘 되도록 도와줍니다.

또한 올리고당은 포만감을 주어 식욕을 억제하는 특징도 있습니다.

면역력이 끈적끈적한 리그닌이라는 물질은 항균을 하는데 몸에서 불필요한 독소 흡착을 해서 제거하는 일을 합니다.

인플루엔자, 감기에 걸리기 쉬운 겨울에 따뜻하게 섭취하면 예방에 도움이 됩니다.

노화 우엉 껍질에는 SAPonin이 많은데 이 요소는 기력을 회복시켜주고 피부 미용에 좋습니다.

특히 노화를 방지할 수 있습니다.

뿐만 아니라 비타민, 무기질은 탄력과 재생에 도움이 됩니다.

콩팥이 눌렸다는 끈적끈적한 성분은 수분을 흡수해 콩팥 기능을 높여줍니다.

이뇨작용을 하여 소변을 자주 보거나 부종에 유익합니다.

또한 세균에 의해 생기는 요도염, 방광염, 신장염에도 좋은 영향을 줍니다.

생리통 알레르기는 여성호르몬 분비를 돕고 평소 생리불순한 사람이 있으면 조심합시다.

장우엉의 효능 중 하나로 섭취해 준다면 장에 쌓여 있는 유해한 요소를 배출해 장을 튼튼하게 할 수 있습니다.

그리고 식물성 섬유질인 셀룰로오스는 장의 움직임을 원활하게 하여 변비를 개선하고 방지할 수 있습니다.

치매 콜린, 페넬 에타노이드는 뇌 기능을 활성화시킵니다.

또한, 뇌세포 자극을 통해 기억력을 향상시키고 인지력을 높여 치매를 예방할 수 있습니다.

아르기닌은 뇌혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환에 좋습니다.

부작용으로 이처럼 우엉 효능에서 득이 되는 점이 많았는데 먹을 때 주의하기도 합니다.

체질이 차가워지거나 설사가 잦은 사람은 조심해야 합니다.

또한 살을 뺄 때는 괜찮지만 과음하면 더 많은 이뇨작용으로 인해 인체 상태를 저하시킬 수 있습니다.

그리고 임산부의 경우 과식의 경우 자궁을 열어 분만 유도를 할 수 있음을 기억하고 주의합시다.

지금까지 우엉차의 효능에 대해 정리해 보았습니다.

만약접할수없다면이번기회를통해한번살펴보도록하겠습니다.

그럼 준비한 것은 여기까지 하고 마치도록 하겠습니다.