소고기무국 끓이는 법 초간단법 맑은국물 종류

 

[ TocS CooK ]

쇠고기 무국 만드는 법

초간단방법 맑은 장국류

By TocS의 웹 이야기

 

많은 맑은 장국이 있지만 하나만 꼽으라면 저는 소고기 무국입니다.

입맛이 없을 때도 담백한 무우국은 진짜 최고입니다.

저는 간단하고 빠른 레시피를 좋아하기 때문에 쇠고기 무국을 쉽게 만드는 방법을 소개하려고 합니다.

사실 쇠고기 무국은 아이들도 좋아하기 때문에 자주 만들어 먹게 됩니다.

1인분 기준으로 15분 내외의 요리시간이면 충분합니다.

쇠고기 무국 재료[메인재로]쇠고기 150g(수육, 양지 등 국물거리), 무 150g, 대파 약간(생략가능)

[기타재료] 국간장, 다진 마늘, 후추, 참기름, 소금

1 주재료인 소고기와 대파, 무입니다.

무는 한입에 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

2 양념재료의 얇은 간장, 참기름, 후추, 소금, 다진 마늘입니다.

일단 약간의 참기름과 함께 소고기를 볶습니다참기름 대신 들기름이나 식용유를 사용해도 괜찮지만 저는 고소한 참기름을 좋아해서 참기름을 주로 써요.

4고기와 함께 국간장 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추를 조금 넣습니다.

저는 고기를 볶으면서 국간장을 끓여서 맛을 내는 것이 가장 맛있습니다만, 국물의 색이 탁해질 수 있습니다.

아이들과 함께 먹거나 맑은 장국을 먹고 싶다면 육수 간장을 생략하고 소금 1큰술, 후추를 넣어 볶으세요.

5고기가 어느 정도 익으면 무를 넣고 중간 불에서 5분 정도 같이 볶습니다.

6물은 300ml를 넣었는데 취향에 따라 조절해주세요

물을 넣고 센불에 끓입니다.

8물이 끓으면 대파를 넣고 약불로 5분 정도 끓인 후 조여줍니다저는 따로 양념을 하지 않는 편인데 고기를 볶을 때 국간장을 넣지 않으면 끓이면서 맛을 보고 소금, 맛소금 등을 이용해서 간을 맞추면 됩니다.

 

 

 

 

 

개인적으로 국간장을 먼저 끓여서 맛을 냈을 때 제 입에 제일 맛있었는데 국물이 많이 탁해지고 진해져요저는 별로 신경 쓰지 않지만, 쇠고기 무 국물을 푹 삶는 것도 중요하지요. 더 맑은 국물에 끓이고 싶으면 물이 끓을 때 소금, 양념소금을 이용해서 간을 맞추면 돼요. 개인적으로 미원이, 소고기라고 안 넣는 게 좋더라고요 특히 미소노는 독특한 향기로 인해 쇠고기 무국이 약간 느끼해집니다.

양념은 개인의 취향대로 하면 되고, 소고기가 우러난 진한 국물과 무의 깔끔한 맛이 어우러진 쇠고기 무국은 일품입니다.

국물이 끓는 동안 간단하게 아래 반찬으로 같이 먹는 계란말이도 했어요

요리는 맛도 중요하지만 매 끼니마다 장시간 투자하실 수는 없습니다.

손님이 오거나 특별한 날에는 좋은 재료를 사용하여 장시간 조리하여 선보일 수 있지만 간단히 식사를 해결한다면 효율적인 것이 좋습니다.

맛은 조금 부족해도 한끼 식사로 손색이 없고, 설거지 재료가 나오지 않는 요리를 선호하게 됩니다.

식욕이 부족할 때 쉽게 끓여 소고기 무국과 한끼를 해결하세요!
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