건강한 제주 농산물 레시피
먹자
안녕하세요?
저는 건강 전도사이자 자연을 사랑하는 사람입니다.
건강과 현대화에 대한 관심이 높아짐에 따라 신선하고 건강한 재료와 정성을 다해 만든 음식에 대한 맛도 높아지고 있습니다.
정성이 담긴 손맛에 신선한 현지 식재료가 더해지면 그것이 우리가 생각하는 보약이 아닐까 생각합니다.
제주자치도 농업기술원 서부농업기술센터는 제주 서부지역 농산물의 진흥, 로컬푸드를 통한 건강한 식문화 확산, 소비촉진을 위해 지역 농산물을 활용한 사용자 친화적인 레시피를 개발했다.
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이 블로그의 콘텐츠는 제주농업기술원의 핵심입니다.
제주산 식재료를 직접 구매하여 사용하고, 건강한 식사를 준비하고, 나눔을 실천하는 선량한 소비자들이 늘고 있어 깨끗한 제주 먹거리에 대한 이야기를 나누는 것을 목표로 하고 있습니다.
음식. 건강한 제주 농산물 레시피하나하나 정성스럽게 소개하고자 합니다.
카마 씨, 고치 망글 먹을래?
감자 2~3개(대), 익힌 오징어다리 3개, 마늘 2쪽, 양파 1/2개, 당근 1/6개, 엑스트라 버진 올리브유, 소금 약간
통겨자 1½큰술, 소금 1작은술, 올리고당 2큰술, 레몬즙 2큰술, 엑스트라 버진 올리브유 2큰술, 다진 쪽파 5개, 후추 약간
ⓛ 감자는 큰 것을 골라 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 찬물에 담가 전분을 제거하고 소금과 올리브유를 약간 넣고 살짝 익혀줍니다.
② 집에서 만든 오징어 다리는 한 입 크기로 자르고 마늘, 양파, 당근은 굵게 갈아주세요.
③ 프라이팬에 올리브유를 두르고 마늘, 당근, 양파를 볶다가 오징어를 넣고 센 불에서 재빨리 볶는다.
④ 샐러드 드레싱 재료를 큰 그릇에 넣고 잘 섞은 다음 뜨거운 감자와 ③을 넣고 재빨리 섞는다.
< Kochtipps >
소스가 잘 흡수되도록 뜨거울 때 감자와 나머지 재료를 섞는다.
문어 대신 소고기나 돼지고기를 부드럽게 구워서 사용할 수 있다.
감자
쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량작물 중 하나인 감자는 약 7000년 전 페루 남부에서 시작돼 안데스 산맥까지 퍼진 것으로 추정된다.
잉카제국에서 감자는 퀴노아, 옥수수와 함께 3대 주식 중 하나였으며, 감자에는 미네랄이 풍부하고 비타민 C, B1, B2, 나이아신이 풍부합니다.
, 영양가도 매우 높습니다.
비타민C는 열에 약해 물에 잘 녹는 성질을 가지고 있는데, 감자에 들어 있는 비타민C는 열을 가하면 전분으로 보호되기 때문에 조리 후에도 비타민C가 파괴되지 않는다.
감자는 칼륨 함량이 높기 때문에 오늘날과 같이 가공식품이나 인스턴트 식품을 섭취하면 체내에 과잉이 생길 수 있습니다.
적절한 수준을 유지하기 위해 나트륨을 쉽게 제거하는 데 도움이 됩니다.
감자를 보관할 때는 검은색 봉투나 종이 봉투에 싸서 서늘하고 어두운 곳에 두어 싹이 나지 않도록 합니다.
이때 사과에서 나오는 에틸렌은 사과와 함께 보관하면 감자의 발아를 억제하는 효과가 있다.
햇빛에 노출되거나 장기간 보관하면 표면이 녹색으로 변하면서 싹이 나고 이 부분에 ‘솔라닌’이라는 독소가 쌓여 식중독을 일으킬 수 있다.
이 솔라닌 성분은 요리를 해도 사라지지 않으니 변색되거나 싹이 난 부분은 잘라서 드세요.