매콤한 고추장계란탕 만들기
얼마전 새벽에 계란배달하는곳이 있었는데 마트에서 산것보다 더 저렴하니 서두르세요~!
요즘 아이들이 계란 요리를 많이 먹는데 계란을 넣어 먹기 때문에 점점 작아지는 것을 볼 수 있습니다.
보통 삶은 계란을 간장으로 삶는데 오늘은 조금 다르게 빨간 소스에 담가둡니다.
~하지만 오늘 만든건 계란반찬 ^^ 밥에 비벼먹고 계란 반으로 쪼개서 으깨서 먹으면 아주 맛있어요.
계란노른자조림 연습량 : 큰스푼, 계량컵 준비재료 계란 6~8개 마늘 1개 물 2컵 다시마 2컵 고추장 0.8스푼 고춧가루 0.5스푼 국간장 1스푼 액젓 1스푼 올리고당 1스푼 3스푼 양파
이 레시피는 계란을 데치는 것으로 시작합니다!
나는 요리할 때 식초와 소금을 넣지 않는다.
냄비에 달걀을 넣고 잠길 만큼의 물을 붓기만 하면 됩니다.
거품이 나면서 물이 끓기 시작하면 6분 더 끓이면 완성!
오늘의 계란찜 레시피는 계란 6개를 사용할게요!
다른 재료의 경우 통마늘을 2-3조각으로 자릅니다.
저는 잘게 다진 통마늘을 넣겠지만 통마늘이 없으면 다진마늘 1큰술을 넣어도 됩니다.
파를 잘게 자르고 따로 보관하십시오. 냄비에 종이컵 2컵을 붓고 다시마 2장을 넣고 센불에서 끓인다.
물이 끓으면 다시마만 건져내어 간단한 다시마 육수를 만들어주세요. 멸치육수를 사용하시면 됩니다.
간장 0.5스푼, 액젓 1스푼, 올리고당 1스푼, 3스푼, 분량대로 볼에 양념장을 넣고 잘 섞어줍니다.
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마늘 육수에 고추장 양념을 긁어내고 수란 6개를 넣고 센불에서 끓인다.
국물의 양을 반으로 줄이고 다진 마늘을 모두 넣고 중약불에서 5분간 더 끓인다.
마지막으로 다진 파와 붉은 대추를 뿌린다.
떡볶이를 좋아해서 이런 반찬도 좋아요^^ 입으로 직접 떠먹을 수 있는 맛있는거 없을까요? 국물과 계란을 같이 퍼내고, 계란찜을 반으로 갈라 국물과 함께 먹으면 맛있고, 중간에 마늘이 들어있어 함께 먹어도 맛있다.
매콤, 입에서 살살 녹는다~!
^^ 볶음밥과는 다른 느낌입니다.