@ 군계란 만들기 다이어트 음식품 맥반석 계란 만들기
©투고, 사진, 요리윤리
쫄깃한 식감의 생죽으로 달걀보다 더 잘 먹게 되는 맥반석 계란입니다
굽는 시간이 훨씬 걸리지만 기다리는 시간이 충분히 보상이 되는 맛입니다.
ㅎ
평소에는 전기 압력솥도 이용하지만 멀티 쿠커도 자주 이용합니다.
특히 인스턴트팟은 체험이 따로 들어있어 가마솥 바닥에 키친타올이나 천을 깔지 않아도 돼 편합니다
쫄깃쫄깃한 식감뿐만 아니라 고소한 냄새도 정말 좋은 계란말이. 삶은 식감과는 또 다르게 매력적입니다.
보관기간도 길고 좋습니다.
손이 많이 가고 다이어트에도 좋아서 금방 먹게 되더라고요.
계란은 실온에 미리 띄워놔야 깨지고 익었어요소금물을 붓고 찜질 기능 버튼만 누르면 쉽게 만들 수 있습니다.
전기압력솥을 사용하려면 취사버튼을 2회정도(60~80분) 눌러서 만들면 됩니다.
찜질이 있다면 80분 정도 설정해서 만들면 됩니다.
구운 계란을 만들기 시작해 봅시다!
재료 : 계란 10개, 천일염 1큰술, 물 500ml.+ 식초 2/3큰술.
- 1큰술=15ml, 1작은술=5ml.
실온에서 1~2시간 정도 꺼내 냉기를 식혀줍니다.
실온 상태로 만들어 깨지는 것을 방지해 줍니다.
흐르는 물에 한 알씩 씻습니다.
요즘 잘 씻어서 판매되고 있는데 다시 한번 씻으시면 좋을 것 같습니다.
식초를 푼 물에 5분 정도 담가 두었다가 다시 흐르는 물에 씻습니다.
내부 솥에 망을 치고 그 위에 씻어준 실온 상태의 계란을 올립니다
만약 저처럼 인스턴트팟 레시피로 만드는 경우는 그대로 만들면 되고, 전기 압력솥이기 때문에 체력이 없으면 키친타올이나 면보를 놓고 그 위에 얹어 만드셔야 제 솥이 썩지 않습니다.
물에 천일염을 섞어서 소금물을 만듭니다.
제 솥에 부어드리겠습니다
물이 너무 많아지면 끓는 느낌이 더 커져요물은 500ml 이하로 하는 것이 좋습니다.
찜(steam) 버튼을 눌러요
+버튼을 눌러서 시간을 조절합니다.
저는 1시간 20분(80분)을 설정해 주셨습니다.
80~90분을 설정해 줍니다.
시간 설정을 해놓으면 On이 들어갑니다.
드디어 작동이 시작되는데요.
시간이 지나려고 거의 입을 벌리고 보면 이렇게 깨지는 게 없이 잘 구워졌어요.
더 쫄깃쫄깃하게 만들고 싶다면 시간을 늘려서 구워도 좋지만 이 정도 시간 동안 만들어도 맥반석 계란 특유의 향과 식감이 좋게 만들어집니다.
찬물로 충분히 식혀서 실온에 두고 먹으세요. 일주일 이상 먹을 거면 냉장 보관해요.
색깔도 예뻐 쫀득쫀득한 탱글탱글~ 간식으로 다이어트 음식으로 추천합니다.
맛있게 만들어 드세요♥